Каким бывает устройство пирога пола по грунту

То, что в обиходе мы обычно называем полом в доме, таковым является не в полной мере. Пол в доме — это сложная конструкция, включающая в себя несколько слоев из разных материалов, и у каждого слоя — своя задача. Эти задачи — обеспечить дом теплом, изоляцией от влаги, прочностью основания и, конечно, красивым внешним видом финишного покрытия, которое мы и называем традиционно полом.

Важно выбрать правильный пирог пола по грунту, от этого будет зависеть и то, как долго простоит дом, как он будет беречь тепло, а значит и ваши деньги на отопление.

Устройство пола на грунте

Устройство пола на грунте

Самый простой и популярный способ — пол на грунте с применением бетона. Этот способ доступен из-за дешевизны материалов и надежности конечного результата — пол получится крепким, основательным, на века.

Но у данного способа есть существенный недостаток: работа длится долго, требует времени на завершение этапов, соблюдения всех технологических условий. Только так можно добиться качественного результата.

Что нужно для укладки пола на грунте?

Потребуются самые простые материалы: речной песок, цемент, вода и глина. Кроме того, нужно, чтобы сам грунт подходил для укладки — был сухим, неподвижным, с низким уровнем грунтовых вод, не превышающим пяти метров.

Из чего состоит бетонный пол по грунту?

Бетонное основание под дом укладывается в несколько этапов:

  • засыпка песчаного слоя;
  • укладка керамзита либо отсыпка щебнем;
  • монтаж черновой бетонной стяжки;
  • укладка влагоизоляционного слоя;
  •  теплоизоляционные мероприятия;
  • монтаж чистовой стяжки из цемента;
  • установка финишного покрытия либо монтаж системы теплых полов (факультативно).

Из чего состоит бетонный пол по грунту

О ходе работ расскажем поэтапно.

Подготовка основания

  1. Провести разметку уровня пола из бетона.
  2. Снять с грунта слой растительности (его можно засыпать обратно и утрамбовать под основание, а можно использовать для благоустройства участка).
  3. Засыпать слой песка речного.
  4. Если грунт не каменистый, его следует уплотнять щебенкой (фракцией от 20 до 60 мм), керамзитом, уложив слоем в 6-7 см. На влажных почвах не рекомендуется применять керамзит, который обладает способностью впитывать влагу из земли. При влажной почве нужно применять другие подсыпки, к примеру, гравий.
  5. Для большего уплотнения подсыпки пролить водой слой щебня или гравия и вдавить его в землю.

Подготовка основания

Важно! До начала подготовки (устройства подстилающего слоя) должна быть возведена часть здания, что будет под землей, сделана обратная засыпка пазух между котлованом и фундаментом, спланирован и укатан грунт.

Устройство технологического слоя

Это тонкий слой бетона, который нужен не только для создания конструкции пола, но и как основа гидроизоляционного слоя. Так называемый подстилающий слой кладется высотой 6-7 см бетонным раствором марки М-100. Укладку проверяют уровнем и правилом. На двухметровый разбег допустимо отклонение высоты не больше 3—5 мм.

Укладка водоизоляционной подстилки

Укладка гидроизолирующего материала

Прежде чем приступить к укладке основного бетона, готовят подстилающий слой и прокладывают деформационные ленты.

Укладка гидроизолирующего материала производится от противоположной входной двери стены. Водоизолирующим слоем служит сложенная вдвое полиэтиленовая пленка, полосы рубероида или полимерно-битумной мембраны.

Важно! От того, насколько качественно изолирован от влаги, зависит срок эксплуатации всего пола. Целостность полиэтилена легко можно повредить в процессе укладки, поэтому нужно максимально внимательно следить за местами соединения гидроизоляционных слоев и не допускать порывов влагоизоляции.

Установка утеплительного слоя

Установка утеплительного слоя

Утепление пола состоит из нескольких этапов:

  • заглушка мостиков холода у стен фундамента (эти места изолируются вертикальной укладкой утеплительного материала на небольшую высоту);
  •  укладка теплоизоляционных плит встык с напуском, чтобы исключить между листами свободного пространства;
  • Закрепление утеплителя дюбелями.

В качестве теплоизолятора можно использовать множество материалов, которых в достатке в любом строительном магазине. Наиболее распространенным материалом является минеральная вата, полистиролы, вспененное стекло.

Укладка слоя пароизоляции

Для пароизоляции лучшим материалом по цене и качеству можно признать мембраны из полимерного битума. Мембраны из ПВХ более дорогостоящие, но они не поддаются гниению и потому более долговечные.

В крайнем случае в качестве пароизоляции используют сложенный вдвое полиэтилен.

Укладка слоя пароизоляции

Монтаж цементной стяжки

Цементная стяжка обязательно укладывается с установкой армирующего слоя. Для ровности слоя ее монтируют с применением маяков.

Раствор для основной стяжки делается тем же цементом М-100, что и на черновом слое. В качестве арматуры применяют обычно сетку с ячейкой 10 на 10 см. При заливке основной стяжки применяют демпферную ленту. Ленты нужны для того, чтобы не допустить растрескивания бетона, что происходит при одновременной заливке больших площадей. Помещение делят лентами на фрагменты не шире одного метра.

Деформационные швы можно предусмотреть и после укладки бетона. Для этого по поверхности режут швы — изоляционные (там, где стяжка прикасается к прочим элементам конструкции сооружения), усадочные (делаются в целях снятия внутреннего напряжения при застывании бетона), а также конструкционные (их делают на месте соединения стыка нового и старого покрытий). Нарезанные швы следует загерметизировать.

Монтаж цементной стяжки

Иногда рекомендуют при укладке бетонной стяжки заходить наплывами бетона на фундамент, что должно исключить трещины вдоль периметра стен.

Завершение работ

Когда бетон уложен и уплотнен, следует дать ему время для так называемой технологической выдержки. Через 5—7 часов, когда стяжка приобретет некоторую прочность, поверхность зачищают специальными затирками. Для того чтобы избавиться от пыли (если это необходимо), применяют полимерную пропитку.

Пол уложен по грунту и готов к дальнейшему использованию в качестве основания под финишное покрытие или для работ по укладке системы теплых полов.