Обеспыливание бетонного перекрытия или пола своими руками

Всем хорош бетонный пол, но есть у него серьезный недостаток: в процессе эксплуатации он подвергается истиранию и начинает пылить. Степень «пыления» зависит от качества бетона: чем марка бетона была выше, тем его прочность лучше, и тем меньше он истирается и пылит. Если раствор изначально был низкокачественный или при его заливке нарушалась технология, бетонной пыли будет больше.

Поскольку цемент, являющийся основой бетона, небезопасен для здоровья людей, обеспыливание производить необходимо. Важна эта процедура и в случае, если на бетонном основании установлено дорогостоящее оборудование, которое может выйти из строя из-за попадания бетонной пыли на агрегаты. И, конечно, в магазинах, гаражах, складах, да на любых объектах с бетонным полом – пыль не нужна нигде, а, главное, если вовремя не остановить начавшийся процесс разрушения покрытия, оно со временем быстро выйдет из строя.

Обеспыливание бетонного пола

Обеспыливание бетонного пола своими руками можно делать:

  • на стадии заливки бетона,
  • в процессе эксплуатации поверхности с помощью специальных составов,
  • регулярно в случае активного истирания пола.

Итак, чтобы предотвратить (или максимально уменьшить) пыление бетона, надо:

  • сделать покрытие более прочным с помощью топпинга,
  • отшлифовать,
  • обработать специально разработанными пропитками.

Для достижения лучшего эффекта эти процедуры нередко применяют в комплексе.

Топпингование

Топпинги – уникальные смеси из цемента, мельчайшего наполнителя и связующих компонентов.

Главной составной частью является наполнитель, от его качества зависит прочность покрытия. Это может быть кварцевый песок (используется в помещениях, где нагрузка на поверхность невелика); корундовый топпинг (при серьезной нагрузке) и металлизированный (для промышленных полов со сверхнормативной нагрузкой).

Как производится упрочнение бетона?

На основную поверхность при необходимости кладут слой изоляции, производят армирование, сверху укладывают новую стяжку, и уже в свежий бетон равномерно всыпают и втирают сухую топпинговую смесь. Это можно делать вручную, либо используя специальное оборудование.

Технология топпингования несложна: новый бетон должен схватиться (на это потребуется от 3 до 7 часов), но не застыть. Вначале рассыпают две трети необходимого для залитого участка топпинга и, как только смесь увлажнится от непросохшей стяжки, ее затирают. Тут же рассыпают остатки топпинга и вновь затирают. Теперь надо подождать, когда поверхность почти полностью высохнет и можно делать окончательную затирку.

Осталось нанести водоотталкивающий состав, и можно считать, что пол стал как новенький. Эксперты уверяют, что на нем уже никогда не будет пыления бетона.

Процедура, конечно, дорогостоящая.

Шлифовка и полировка для обеспыливания

Эти процедуры проводятся, чтобы убрать поверхностный слой бетона, наиболее непрочный, подверженный разрушению, и остановиться на твердом, способном противостоять истиранию.

При этом стяжка:

  • станет более ровной и гладкой;
  • повысится ее способность к сцеплению с лакокрасочными покрытиями;
  • с нее будут удалены пятна и загрязнения;
  • повысится ее водонепроницаемость;
  • перестанет образовываться пыль;
  • внешний вид улучшится.

После шлифовки можно красить поверхность, заливать ее полимерными материалами и т.д. Но после шлифовки и полировки больше уже можно ничего не делать – пыление бетона прекратится.

Шлифовка бетонных поверхностей может производиться влажным и сухим способом. Первая дает более качественный результат в виде идеально гладкого пола, но она более трудоемкая. Вторая более распространена, дает тоже хороший результат, но при этом образуется много пыли, поэтому к оборудованию придется подсоединять мощный пылесос.

Шлифовка и полировка для обеспыливания

На больших пространствах понадобится специальная шлифовальная техника. Если помещение небольшое, можно обойтись машинками меньшего размера и даже переоборудованными «болгарками».

Шлифовку делают по свежему бетону и по-старому.

К новой стяжке сначала подходят через неделю после укладки, когда верхний слой уже затвердел, и его можно убрать, чтобы открыть более прочные слои. Потом следует подождать до полного затвердения бетона, примерно месяц, и обработку повторить.

Что касается старого покрытия, то надо еще посмотреть, стоит ли его шлифовать, может быть, выгоднее будет залить новый раствор.

Шлифовка проходит три стадии:

  • Удаление верхнего непрочного слоя у свежей стяжки, эрозийных и загрязненных участков старой.
  • Упрочнение стяжки спецсоставами.
  • Финишная шлифовка.

Если применяется и полировка, в итоге, получится идеальная, почти зеркальная поверхность. На ней не будет пыли, она не пропустит влагу, не разрушится из-за химических веществ, и ее легко убирать.

Пропитки для обеспыливания

В борьбе с пылением бетона это самая простая работа.

Пропитки существуют минеральные и полимерные.

Минеральные создают в бетонной стяжке стекловидные соединения, придающие поверхности дополнительную прочность и невозможность отслоения цементной пыли.

Органические тоже проникают в поры бетона и упрочняют его, повышают износостойкость.

Минеральные пропитки, или флюаты, со временем совершенствуются. Если при использовании силиката натрия пропитка очень долго (до 6 месяцев) взаимодействовала с основой и требовала тщательного втирания, то современные пропитки на основе полисиликата лития заканчивают проникновение в основу и затвердение за полмесяца.

Пропитки для обеспыливания

При этом такая обеспыливающая пропитка будет служить так же долго, как сама стяжка, а во время ее нанесения не потребуется ни втирания, ни борьбы с излишками жидкости.

Органические пропитки бывают:

  • акриловые
  • полиуретановые
  • эпоксидные.

Первый вид пропиток лучше делать там, где сверху будет напольное покрытие, или там, где нагрузка на поверхность невелика.

Полиуретановые долговечнее. Минус их – в сильном неприятном запахе при нанесении и высыхании.

Эпоксидная пропитка самая долговечная, но и самая дорогая.

При самостоятельном нанесении пропиток внимательно читайте инструкцию по применению, так как каждый ее вид готовится к работе по-особому.

Как делать нанесение?

Осмотрите пол, очистите, если нужно, проведите ремонт эпоксидными шпатлевками. Пропылесосьте поверхность.

Далее пропитка должна быть распределена по полу максимально равномерно, без «луж» и незалитых участков. Разравнивание жидкости делать мягким валиком или щеткой.

Если используется силикатная пропитка, ей предстоит сохнуть около часа. После того, как она стала вязкой, состав разбавляют водой, и новым покрывают поверхность еще раз. Чтобы лучше втереть пропитку в основание, могут применяться затирочные машины. Через двадцать минут пол надо хорошенько промыть чистой водой.

С литиевыми пропитками все проще. Их просто добросовестно распределяют по поверхности и дают высохнуть.