Можно ли класть плитку на деревянное покрытие

Считается, что деревянное основание несовместимо с керамической плиткой и керамогранитом. Это связано с тем, что древесина постоянно находится в движении – расширяется и сужается под действием влажности и колебаний температуры. Плитке же необходима стабильность, так как излишняя подвижность разрушает слой плиточного клея, вызывая отслаивание материала и образование воздушных пустот.

Могут также образоваться трещины в покрытии. Однако другие мастера не считают установку керамики на дерево невозможной задачей. При внимательном изучении особенностей монтажа любому станет ясно, можно ли класть плитку на деревянный пол.

Почему не рекомендуется класть плитку на дерево?

Можно ли класть плитку на деревянный пол

Теоретически, положить керамическую плитку на деревянное основание можно, но некоторые не видят в этом смысла. Это обусловлено следующими причинами:

  • деревянный пол теплый, и накрывание его холодной керамикой ничем не обусловлено;
  • дерево лишается вентиляции, будучи закрытым непроницаемой плиткой, что приводит к гниению основания;
  • качественная керамика служит гораздо дольше деревянного бруса и напольной доски – следовательно, когда дерево испортится, для его ремонта придется снимать еще вполне пригодный слой плитки;
  • несмотря на свою высокую прочность, плитка раскалывается из-за температурного расширения древесины;
  • чтобы качественно положить плитку, необходимо обеспечить стабильность основания, чего трудно добиться при работе с древесиной.

Плитка может укладываться на деревянный пол для защиты его в помещениях с повышенной влажностью воздуха – в банях, прачечных, ванных комнатах или санузлах.

Если причина есть, осталось узнать, можно ли класть плитку на деревянный пол, и как это осуществить. В недавно построенном деревянном доме укладывать плитку нельзя, так как новый пол из дерева находится в процессе усадки, и плитка непременно разрушится. Усадка снизит темпы только через несколько лет, и вот тогда уже можно заняться монтажом кафеля.

Методы укладки керамики на деревянное основание

Деревянный пол может иметь разнообразную конструкцию, и укладывать кафель приходится на основание в разном состоянии. Самыми популярными являются следующие варианты:

  • голые лаги, оставшиеся после удаления старого деревянного покрытия;
  • слой листового материала на лагах, например, фанера, ДСП или ОСП;
  • покрытие из половых досок, не новое, но и не слишком изношенное, может быть покрыто ДВП.

Схема укладки плитки не зависит от состояния основания. Оно влияет только на объем ремонтных работ. Процесс монтажа керамики же имеет стандартный алгоритм. Главная задача – создать выровненную, прочную и стабильную поверхность, которая не даст плитке испортиться.

Варианты конструкции покрытого плиткой деревянного пола
Варианты конструкции покрытого плиткой деревянного пола

Сухая стяжка

Этот способ выравнивания деревянного основания встречается чаще всего. При этом формируется статичный слой из фанеры, ГВЛ или влагостойкого гипсокартона, на который затем укладывается керамика. Осуществлено сухое выравнивание может быть несколькими способами:

  • использование регулируемого пола с винтовыми опорами, что позволяет установить лаги и фанеру довольно быстро;
  • монтаж лаг на прочную дощатую поверхность;
  • зашивание существующего фанерного покрытия еще одним слоем листового материала;
  • закрепление нарезанной фанеры на выровненных половых досках при помощи саморезов.

Между лагами можно уложить слой утеплителя – минеральную фату, пенополистирол, керамзит. В итоге, получится прочное основание, на которое можно класть плитку.

выравнивания деревянного основания фанерой
Схема выравнивания деревянного основания фанерой

Листовые материалы из древесины не являются абсолютно неподвижными, но с цельным деревом их сравнить нельзя. Несмотря на относительную стабильность, приклеивать плитку нужно не на обычный плиточный клей, а на эластичный полиуретановый двухкомпонентный состав.

Перед монтажом плитки покрытие из фанеры шлифуют, особенно по швам. После этого стыки фанерных плит замазываются герметиком или шпаклевкой. Вся поверхность покрывается грунтовкой, совместимой по свойствам с выбранным плиточным клеем. Она нужна для лучшего сцепления клея с деревянной основой.

Достоинствами сухого выравнивания поверхности под плитку являются следующие моменты:

  • возможность дополнительного утепления путем укладки теплоизолирующего материала между лагами;
  • низкая нагрузка на перекрытия;
  • возможность быстро ввести пол в эксплуатацию, так как не используются влажные материалы, требующие долгой сушки.

К минусам можно отнести большую толщину конструкции, из-за чего снижается высота помещения. Между отделанным полом и остальной поверхностью образуется перепад, который можно закрыть декоративным порогом из металла или пластмассы.

Цементная стяжка

В таком случае должна использоваться не традиционная толстая конструкция из бетона, а облегченная версия, так как несущая способность деревянного основания значительно ниже, чем у железобетонных перекрытий.

Кроме того, при монтаже стяжки на деревянном полу слой цемента необходимо отделить и от основания, и от стен. Таким образом, пол получится плавающим, и финишное покрытие не будет деформироваться вслед за древесиной.

Толщина стяжки, как правило, составляет 30 мм. Увеличивать этот параметр не рекомендуется, так как из-за этого сильно вырастет масса конструкции. Уменьшать тоже не следует, чтобы избежать снижения прочности. Небольшие отклонения, однако, допускаются.

Заливается цемент следующим образом:

Пол разбирается до лага для оценки его состояния. Если элементы пола кажутся ненадежными, следует их отремонтировать или заменить новыми. Расстояние между лагами должно быть не больше 60 см, в ином случае конструкцию следует укрепить путем монтажа дополнительных лаг.

Между их боковыми гранями и стенами помещения должен быть выдержан зазор шириной 1 см. Все элементы деревянного пола должны быть пропитаны антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Цементная стяжка

Собирается покрытие под стяжку. Для этого можно использовать старые половые доски, имеющие толщину от 40 мм, если их качество не вызывает сомнений. Листовой материал не следует укладывать вплотную, между элементами покрытия должен оставаться зазор шириной около 10 мм для обеспечения проветривания древесины. Если же доски или фанера уложены вплотную друг к другу, следует предусмотреть сквозные вентиляционные отверстия в полу.

Получившееся покрытие накрывается слоем гидроизоляции. Можно использовать парафиновую бумагу или пергамент, хотя сойдет и плотная полиэтиленовая пленка. Укладка производится внахлест со скреплением краев строительным скотчем. По периметру комнаты материал должен заходить на стены как минимум на 10 см.

По периметру будущего пола укладывается усадочная лента толщиной не меньше 10 мм и шириной около 10 см.

На пол заливается цементный выравнивающий раствор, составленный из песка крупной фракции и жидкого стекла. Разводить эти компоненты водой следует в пропорции 2:2:1.

Застывание стяжки займет около месяца. Для более качественного результата на время высыхания следует накрыть ее пленкой – так влага выйдет из бетона не слишком быстро, и стяжка успеет набрать прочность. После этого можно положить плитку на деревянный пол.