Можно ли паркет класть на паркет — делаем выводы

У любого напольного покрытия имеется свой срок службы. По истечении эксплуатационного периода перед владельцами встает вопрос о том, можно ли использовать старый пол в качестве основания под новый. В большинстве случаев именно так и поступают, старое основание не демонтируют, а оставляют для дальнейшего использования.

Делается это из соображений экономии времени и средств. Возможность укладки нового покрытия на старое определяется рядом параметров, которым должно соответствовать вышедшее из строя перекрытие. В некоторых случаях целесообразней демонтировать старый пол и с нуля начинать укладку нового материала. Иначе свежее покрытие унаследует все дефекты и болезни своего собрата.

Плесень и грибок быстро перекинется на новый материал, а скрип не заглушится финишной доской. В связи с этим необходимо объективно оценить поверхность пола и сделать правильные выводы, на которые не влияет время и экономия средств.

Можно ли паркет класть на паркет

Класть паркет на вышедшего из строя собрата можно. Эта возможность распространяется и на ламинат. Материалы допускается между собой комбинировать, если они отвечают следующим требованиям:

  • Старое покрытие соответствует необходимым показателям горизонтальности – перепад не более 2 мм на 2 м²
  • Доски не прогнили и не поражены грибком по всему основанию
  • Имеется возможность укрепить планки, устранив тем самым скрип и «гуляние» досок

Если основание соответствует этим показателям, то его можно использовать в качестве рабочей поверхности. Если же имеются отклонения от заданных параметров, то класть изделия друг на друга нельзя. Старый пол придется демонтировать. Даже если поверхность годится для дальнейших работ, ее следует подготовить, тщательно инспектировать.

Этот этап работ станет самым важным в монтаже нового покрытия. Рекомендуется прибегнуть к помощи специалистов. Они инспектируют старое покрытие и скажут, можно ли его использовать в качестве основы для нового пола.

Подготовка старого основания

Подготовка старого основания

Соответствующее вышеуказанным требованиям основание необходимо подготовить. Будь то паркетная доска или ламинат, оно нуждается в обработке. Работы подразделяются на несколько этапов. Соблюдение правил подготовки перекрытия способствует долгому сроку службы нового изделия, его прочности и износоустойчивости.

Независимо от того, какой был материал – паркетная доска или ламинат, подготовка и обработка основания проходит по общим правилам и нормам. Исключение составляет циклевочный процесс для паркета, эта мера не относится к ламинирующему изделию. В остальном работы одинаковы и сводятся к следующему:

  1. Объективно изучите старое напольное покрытие. Выявите следующие дефекты: щели, скрип, впадины, выпуклости, степень горизонтальности. Перепады основания вычисляются с помощью уровня. Он не должен быть более 2 мм на каждые два квадратных метра. Щели и отверстия шпаклюются специальной смесью для дерева. Неровности и выпуклости шлифуются или срезаются. Скрип ликвидируется с помощью повторного забивания досок к лагам или брускам. Иногда прибегают к установке деревянных реек в зазоры, обработанных клеевым составом.

Подготовка старого основания

2. Проверьте деревянные элементы на предмет гниения и наличия плесени. Если паркетные доски поражены микроорганизмами только сверху, можно прибегнуть к специальным машинам, которые снимут верхний слой. Если же процесс поражения затронул все основание доски, элемент необходимо заменить. Площадь поражения грибком и плесенью не должна превышать 30% от всей поверхности. Завышенный показатель говорит о том, что использовать старое основание нельзя. Его нужно менять. Устранив пораженные участки посредством циклевки или замены элементов, следует обработать поверхность антисептическими материалами. Оставлять места с проявлениями грибка нельзя, иначе проблема перейдет на новое покрытие. То же самое касается и скрипа половиц.

 

3. Выровнять перепады горизонтальности можно с помощью циклевальной машины. Этот способ касается случаев, где перепад невелик и составляет не более 3 мм. Большие несоответствия корректируют с помощью настила фанерных листов. Толщина легкой деревянной стяжки должна быть не менее 1,6 см. В некоторых случаях приходится положить листы в два слоя. На фанеру рекомендуется класть пробковое покрытие – подложку. Она придаст основанию звуко- и теплоизоляционные качества. Особенно это касается ламината. Полосы материала укладываются стык в стык. Швы обрабатываются специальным скотчем. Наличие подложки обязательно. Положить новое покрытие на основание с большим перепадом нельзя. Выравнивание обязательно, иначе пол прослужит недолго. Это требование касается не только паркета, ламинат также должен ложиться на идеально ровное основание.

циклевка

4. Готовое старое напольное покрытие, в случае с паркетом, не покрывается лаком. На поверхность уже можно положить новый материал в зависимости от способа его укладки. Монтаж материала ничем не будет отличаться от обычных норм укладки паркета или ламината. Если основание не было подготовлено должным образом, напольное покрытие начнет скрипеть и быстро выйдет из строя. В связи с этим стоит адекватно подойти к оценке и подготовке старого основания.

Материалы допускаются к комбинации между собой. Ламинат можно положить на паркетную доску, а паркетное изделие на ламинат. Главным требованием является пригодность основания и его степень горизонтальности.

укладка паркета

Если пол слишком прогнил, ламинирующие рейки сломаны и не подлежат реставрации, целесообразней демонтировать старое покрытие. Иначе новый материал быстро выйдет из строя, в результате потратится больше средств и времени по причине короткого срока службы нового покрытия.

Желание сэкономить средства и время порой превосходят объективную реальность. Прежде чем положить новое изделие на старое, ламинат или паркетную доску, проконсультируйтесь со специалистами, они оценят ситуацию и укажут на возможность использования старого основания.