Что сначала уложить ламинат или установить двери

Существуют разные стратегии проведения ремонта: одни ремонтируют квартиру по частям, живя в незатронутых комнатах, другие полностью погружаются в процесс и не заселяются вплоть до полного окончания ремонта.

Можно поручить ремонт квалифицированной бригаде строителей и самоустраниться от принятия технических решений, но чаще всего это слишком затратно, а потому часть ремонта лежит на владельце жилья, и именно он должен определиться с некоторыми организационными и техническими моментами.

Для того чтобы правильно рассчитать время, необходимое для ремонта, и количество материалов, нужно иметь в голове четкий план проведения работ. Без продуманной последовательности есть риск либо затянуть ремонт на долгие годы, либо переделывать уже законченные части, поскольку они будут безнадежно испорчены во время следующего этапа работ.

При установке двери необходимо учитывать толщину напольного покрытия

В отношении основной массы работ последовательность более или менее нетрудно установить, но есть один вопрос, обсуждение которого никогда не заканчивается на всевозможных строительных форумах. Это вопрос о том, что следует сделать сначала, положить ламинат на пол или поставить межкомнатные двери. У каждого варианта есть свои принципиальные сторонники и свои плюсы.

Обзор стартовых условий

Прежде чем браться за решение дверного вопроса, нужно минимально представлять себе ситуацию и суть вопроса. Проблема с напольными покрытиями заключается в том, что при монтаже нового пола его уровень поднимается на высоту самого покрытия. Необходимо максимально точно учесть эту разницу, поскольку в ином случае двери могут не закрываться или же закрываться с просветом.

При укладке линолеума таких сложностей обычно не возникает, так как он имеет небольшую толщину, и его всегда можно подрезать и подкорректировать. Ламинат же намного более объемный, и состоит как минимум из пяти слоев, включая несущую панель. В любом случае, перед тем как укладывается ламинат и устанавливаются двери, следует сначала выполнить все черновые работы. К ним относится выравнивание пола в том объеме, в каком это требуется для конкретной квартиры, вывод дверных откосов.

После выравнивания необходимо выбрать будущее покрытие, сначала определившись с его толщиной и типом подложки. Таким образом, пол подготавливается к чистовым работам, и можно точно сказать, на сколько миллиметров он в итоге поднимется. С этими данными уже можно заказывать или покупать готовые межкомнатные двери.

Ламинат устанавливают на разные исходные поверхности, включая фанерные листы, кафель, старый линолеум и древесно-стружечные плиты. При этом критически необходима подложка, скрадывающая звуки шагов и соприкосновения с основанием. Поэтому чаще всего высота покрытия все же увеличивается.

Мастер должен понимать, как устроена дверная коробка

Перед их установкой нужно ознакомиться с устройством самой двери и с некоторыми нюансами, которые могут осложнить задачу. К таким нюансам относится, во-первых, размер зазора между дверью и полом. Иногда делают небольшой порожек, иногда – нет, но в любом случае величина зазора должна быть учтена при заказе двери.

Во-вторых, это высота самой коробки, а также наличников. Их очень трудно скорректировать после установки, и они тоже зависят от высоты пола. Попытки изменить размеры двери в процессе установки чаще всего безуспешны или слишком дороги. Поэтому все измерения важно сделать заранее и с высокой степенью точности.

Установка двери до ламината

Сюда же относится ситуация, когда дверная коробка уже установлена, либо дверь не нужно менять вовсе. Предварительные просчеты высоты выполняются с той же тщательностью, но нужно быть готовым к тому, что наличники строго после покрытия.

Этот способ выбирают еще и в тех случаях, когда нельзя повредить или поцарапать ламинат. Понятно, что во всех случаях ремонтники должны быть аккуратными, но в этом повреждения полностью исключаются, так как все дверные работы проводятся до его укладки.

При этом способе от мастера требуется больше усилий и больший уровень мастерства, так как работа довольно тонкая. Сначала устанавливается выбранная дверь (все работы, кроме наличников). Затем дверь укрывается полиэтиленом, а нижние кромки обклеиваются малярным скотчем, и наступает время чистовой укладки пола.

Некоторые мастера устанавливают дверь, а затем просто снимают ее с петель и убирают до тех пор, пока не будут закончены все работы. Это точно спасет ее от возможных повреждений, и она не будет мешать рабочим.

Установка двери до ламината

Ламинат удобно сначала постелить у входа. Основная сложность заключается в том, чтобы завести панель ламината под дверную коробку. Если, например, дверь уже стоит, а пол был целиком заменен, то его высота могла и не измениться. Во всех остальных случаях коробку нужно подпилить специальной ножовкой так, чтобы она не давила на ламинат, но и не висела над ним на расстоянии.

Оптимальный зазор равен примерно двум-трем миллиметрам. Зазоры нужно оставлять для того, чтобы при расширении материалов в результате перепада температур дверь не заклинило, и она не придавливала бы пол, деформируя его.

Если на откосах имеются доборы, то и их высоту нужно скорректировать на этом этапе. Ламинат не должен доставать до стен проема, но при этом он должен зайти под стойки дверной коробки. При необходимости на стыке покрытий двух комнат устанавливается маленький порожек для скрытия шва. После того как ламинат уложен, наличники аккуратно устанавливаются или возвращаются на прежнее место, если они были сняты со старой двери.

Укладка ламината до установки двери

Укладка ламината до установки двери

Если же покрытие не настолько чувствительно к последующим работам, и нет необходимости сохранять старую дверь, то большинство специалистов склоняются к тому, чтобы сначала уложить пол. В сущности, установка двери не представляет собой настолько грязную работу, чтобы покрытие могло быть безнадежно испорчено.

Конечно, его прикрывают картоном или любыми другими защитными материалами на время монтажа двери, но в целом дверные работы не производят чрезмерно много пыли.

В этом случае установка пола идет по традиционной схеме: сначала выравнивание поверхностей, подготовка стяжек и подложки, а также обогревательной системы, если она планируется. Только после этого укладывается собственно ламинат, с небольшими зазорами около стен, которые в дальнейшем закрываются плинтусом. На этом же этапе устанавливаются порожек и откосы.

После этого становится ясна требуемая высота дверной коробки и наличников, и можно заказать дверь. Исключение составляет дверная система с порогом, поскольку его точное расположение трудно рассчитать и можно ошибиться с краем. Такую коробку невозможно будет укоротить, и придется менять высоту проема или покупать новую дверь, что однозначно увеличит стоимость ремонта на непредвиденную сумму.

Из плюсов этого способа можно выделить сравнительную техническую простоту, что уменьшает стоимость работ профессионалов. При достаточно тщательной подготовке все работы можно сделать самому, не прибегая к услугам строительных фирм.

В общем случае, когда нет никаких индивидуальных особенностей, выбор последовательности зависит от личных предпочтений. Кому-то важнее, чтобы на свежеуложенный пол не попала строительная грязь от дверей и откосов, а кому-то достаточно постелить пленку и картон, чтобы обезопасить пол.

Укладка ламината до установки двери

Равнозначные варианты?

Как бы то ни было, все ремонтные работы по потолку, выравниванию стен, оштукатуриванию и желательно поклейке обоев обязательно должны быть завершены предварительно. Сюда же относятся и все действия, связанные с электромонтажом.

Если сначала кладется пол, то профессионалы рекомендуют оставлять по одной полосе справа и слева от проема, и наклеивать их уже после окончания дверных работ. Многим такой расклад кажется неудобным, и их выбор склоняется в сторону первоначальной установки дверной системы, в которую входит и поклейка недостающих обоев.

В стандартах строительства нет конкретных рекомендаций относительно первостепенности пола или дверей. Мастера, как правило, ссылаются на логические аргументы – насколько проще им в данном случае будет делать то или иное действие. Если мастер предлагает свой вариант, то лучше согласиться с ним, в случае же самостоятельного ремонта проще сделать сначала пол, если для этого нет объективных препятствий.